Как тебя представить читателю?
Представь меня как инженера-программиста с шестилетним стажем.
Где ты работаешь, и в чем твоя работа? Так получилось, что ты первый программист на интервью, остальные всякие менеджеры.
Я работаю в компании Кубелл, участвую в разработке системы для автоматизации деплоймента (установки софта — ЕФ).
Сколько у вас человек в команде, и как распределены роли?
Всего в компании работает 18 человек, из них 7-8 программистов, есть QA-инженеры, деплоймент инженеры, менеджеры. Команда распределенная.
Ты ведущий программист, или просто программист?
Ну так получилось, что джуниоров у нас нет. Я, наверное “просто программист”. Основной язык на проекте — Scala, еще я занимаюсь базами данных и вообще всем понемногу.
Какие требования к тебе предъявляет текущая работа?
Очень важно хорошо понимать, что ты делаешь. Хорошая сторона в том, что мы разрабатываем проект, который достаточно хорошо понятен любому разработчику. Это не банковская сфера, типография или юриспруденция, где сторонние люди должны объяснить логику и тонкости работы. Это софт для тех, кто пишет софт. Это сильно упрощает работу. Так что в данном случае, поскольку я “в теме”, от меня требуется только определенный здравый смысл.
До работы в Кубелле ты чем занимался?
В феврале этого года меня взяли в ГридДинамикс, но фактически, это тот же самый проект — просто компания тогда еще была одним из отделов ГридДинамикс.
Как я понимаю, тебя текущая позиция устраивает?
Могу сказать, что на данный момент это лучшая компания из тех, в которых я работал.
Тезисно — в чем это выражается?
Во-первых, это специфика проекта, когда точно понятно что и как надо делать. Второе то, что средний уровень специалистов очень высок, безусловно. Третье, то за что я всегда боролся — это правильная организация команды. У нас в одной команде объединены специалисты разного профиля, и нет как таковой войны отделов. В других компаниях, которые я видел, конфликты между программистами и тестировщиками (или деплоймент инженерами) моментально эскалировались на уровень их начальников. И успешности команде это не добавляло.
Конфликт в итоге разрешают люди, не имеющие к нему отношения.
Да. У нас этого нет. Любая проблема решается обсуждением — личным или в конференции.
Конфликты между отделами возникают потому, что их специалисты по-разному видят общую задачу, это нормально. Своя работа кажется более важной и значимой. А у вас есть арбитр, достаточно близкий ко всем участникам, и поэтому все решается быстро. Не уверен, что это реально масштабируемое решение.
У нас это работает для команды из 15 человек, насколько я слышал в компании (Гитхаб https://github.com/) аналогичная схема работает примерно на полутора сотнях.
Просто у вас достаточно высокий и близкий друг к другу уровень специалистов. Никто не может сказать “да что ты там несешь, отстань, я знаю лучше”.
Да, да.
Хотя если это получается строить и масштабировать — прекрасно. Проект, правильная организация, высокий уровень специалистов. Еще плюсы?
Очень демократичная обстановка. Атмосфера стартапа — это хорошо. Для совсем идеальной картины можно было бы добавить хорошее понимание всех используемых инструментов, но у нас этого нет.
Почему?
Потому что они чрезвычайно новые, зачастую не имеют документации и не прошли проверку жизнью.
Пример можно?
Ну вот возьмем ту же Скалу. Если сам язык весьма и весьма хорош, то всякие сопутствующие библиотеки, как правило, недокументированны и работают через раз из-за ошибок и проблем с совместимостью. Так что ложка дегтя есть. Многие, причем, считают что это здорово — постоянно что-то учить новое, искать, дописывать. Оно может и здорово, но неэффективно. Не люблю когда неэффективно.
Вы монокоманда? Все работают вместе, или есть уже разделение внутри?
Есть подкоманда из трех человек, у них своя задача и чуть больше автономии, но во всех общих совещаниях они участвуют.
Сейчас ты работаешь и всем доволен. Каков понятный горизонт событий, на котором ты видишь как будет развиваться твоя профессиональная деятельность? Есть ли что-то, в чем ты видишь свою перспективу?
Такую компанию может ждать взрывной рост, наверное это даже неизбежно при успехе. И какую роль я буду занимать в этой новой компании — не могу предположить.
В этом и вопрос — как ты видишь свою работу в будущем?
Скорее всего, так и останусь инженером. Просто буду более опытным, знающим. Как-то кардинально менять деятельность желания нет.
Расскажи, чем тебе работа инженера-программиста так нравится?
Разным людям нравятся разные вещи. Мне нравится, что отчасти это творчество, постоянное познание нового, investigation, решение новых проблем. Пожалуй да, главное то, что на 30-50% это творчество.
Чему и как ты учишься?
Постоянно возникают новые задачи, технологии, которые приходится осваивать. Называть их бессмысленно, потому что их реально много и они малоизвестные. Я говорил, в этом есть проблема, потому что распыляясь на многое теряешь экспертизу. Кроме конкретных технологий получается познакомиться с более концептуальными вещами. Например, хорошая организация CI (continuous integration). Я пытался его реализовать на своих домашних проектах, но это было все очень незрело. А тут сразу понятно как надо.
Домашние проекты — это то, что ты делаешь для себя в свободное от работы время. Есть чем похвастаться?
Нет.
Зачем ты это делаешь?
Это тоже обучение. Изучением принципиально новых вещей лучше заниматься дома, потому что твоим текущим такое обучение сильно мешает.
За рамки команды ты не выходишь никогда. С заказчиками не общаешься, на конференции с докладами не ездишь.
На данный момент нет. Но планы такие есть. Решено, что для лучшего понимания собственного продукта все сотрудники, без исключения, будут как-то взаимодействовать с непосредственными пользователями. Это хорошая идея т.к проект большой и многие его части я не знаю.
То есть речь не о том, что ты выполняешь работу бизнес-аналитика, ты просто получаешь обратную связь.
Да. Чтобы еще лучше понять как именно все должно работать.
Руководство готово отрывать инженеров от разработки функционала для того, чтобы они получали обратную связь из первых рук. На мой взгляд, сильное решение. Есть ли еще примеры удачных стратегических решений?
Ну вот выделение в отдельную компанию из ГридДинамикса,
Как раз это классическая схема – выделение стартапа, да еще и с другой бизнес-моделью, даже если ее делают те же люди. Расскажи про конференции. Как я понимаю, на осеннем техтолке http://open-it.pro/ ты первый раз выступал как докладчик. А вообще на конференции ездил?
Да, последний раз вот посещал длинную конференцию, которую устраивало сообщество, объединяющее большинство Европейских ВУЗов (ECOOP). Доклады были полезные, хотя, на мой взгляд, скучноватые.
Техтолки – ты сделал доклад и на этом все, или будешь продолжать выступать и популяризировать легковесные конференции?
Это еденичный доклад. Я давно хотел его сделать, не на конференции – так внутри компании. На мой взгляд, текущая айти-индустрия очень сильно ушла от собственно инженерной деятельности. Софт пишут не так, как делают самолеты. Есть довольно специфичный термин «технологичность». Я решил рассказать о том, что это такое, из чего состоит, почему оно важно, и какими средствами можно добиться повышения технологичности.
В той же промышленности, даже на предприятиях достаточно невысокого уровня, степень зрелости методологии обеспечения качества заметно выше. Не смотря на то, что деньги, сложность продуктов, и количество светлых голов в айти на порядки выше.
Да, т.к сама отрасль сильно старше. Плюс, во многих видах деятельноти нельзя быть «немного специалистом» — в медицине, например, нужно учиться лет 10. В айти никаких норм и стандартов – кто угодно может пытаться делать свои продукты и зарабатывать на этом деньги. В этом определенный плюс, но и минусов тоже немало.
Про технологичность ты рассказывал на примере сервера баз данных Oracle. Почему?
Потому что это один из самых старых и известных продуктов – известность и преемственность один из критериев технологичности. Он в высшей степени функционален, ну и довольно много факторов, включая стандартизацию. Этот сервер был очень удобен именно для этого доклада.
Когда можно будет почитать доклад?
Должно было быть выложено видео. Текста доклада просто нет.
Это же плохо? Есть люди, которые не любят видео, но легко читают. К тому же, и видео-то нет пока.
Будет, мы в Харькове с аналогичного техтолка снимали, получилось неплохо. Вообще конференция – это не обучение, а скорее тусовка и развлечение. Выучить что-то там малореально, а вот хорошо провести время можно. Я именно так к этому отношусь.
Ты заложенные цели выполнил своим докладом?
Выступил вроде нормально, оценки по итогам неплохие получил. Правда, многие люди восприняли мой доклад как восхваление определенной технологии, и после доклада, критиковали Оракл. Хотя мой доклад в общем-то был про технологичность, а не про продукт или конкретную технологию.
Закончили с техтолками. Я правильно понимаю, что ты до Кубелла работал в компании Опенсофт?
Не совсем так, я еще полгода проработал на полставки в компании Айронсофт. В 2012г я ушел из Опенсофта фактически в никуда, потому что с одной стороны, на текущем проекте мне несколько месяцев нечего было делать, потом я хотел вплотную заняться своим собственным проектом. Можно было, конечно, заниматься своим проектом в рабочее время, но это не очень профессионально.
Вообще, это вопрос “почему ты живешь в Саратове”, просто он как-то издалека начался. Ушел в никуда — не страшно было?
Нет, я был уверен в том, что всегда смогу найти работу. В Саратове.
Ну вот ты квалифицированный инженер-программист. Мог бы найти работу где угодно — наверное, и в Штатах будь такая задача поставлена. Но ты здесь.
Переезд в Штаты возможен, но в будущем. Я не готов хвататься за любую возможность. Когда я уходил, в Опенсофте мне предлагали остаться и работать в Штатах. Но это были не те деньги, плюс пришлось бы доставать из задницы проект, который туда усиленно загоняли долгое время — никаких гарантий успеха этого мероприятия не было. Так что я ушел. В Саратове мне комфортно. Не вижу смысла менять его на Москву. Сам по себе переезд больших положительных изменений не предполагает.
С точки зрения айти, Саратов от других городов отличается, и если да, то чем?
Думаю, в первую очередь у нас очень мало продуктовых направлений. Они есть, но это какие-то маленькие команды, про которые никто не знает. Я недавно случайно узнал что есть компания Юлук (http://youlook.ru/), которая разрабатыват свой сервис по облачному видеонаблюдению. Есть большие боди шопы, которые продают время людей. В Москве соотношение продуктовых компаний и боди шопов все же получше.
То есть у нас много умных программистов, но нет предпринимателей.
В какой-то степени да. В остальном Саратов похож на остальные города.
Основные айти-события в Саратове?
Открытие крупных компаний — вот пожалуй и все. Зарплаты в Москве достигли уровня калифорнийских, поэтому очевидно, что экспансия в регионы будет продолжаться и дальше. Открываются офисы новых компаний, да и некоторые существующие растут по 20-30% в год.
То же самое на мировом уровне — 15-20 лет, основные события.
На мировом уровне есть стартапы, добившиеся сумасшедшего успеха, о которых все говорят. Типа Фейсбука, Гугла и т.д. Эта известность единичных случаев стала толчком для массового создания своих стартапов. Стартаповость — это событие.
С точки зрения технологий все уходит в веб, толстые клиенты никому не нужны, или скоро станут не нужны. Возможно, будет какой-то откат, но общая тенденция именно такая. Многие технологии направлены на упрощение разработки, и уменьшения количества сотрудников, занятых в разработке и айти. Тот же Амазон позволяет не покупать железо и не нанимать админов — просто в веб-интерфейсе ты жмешь две кнопки и получаешь сервер под свои нужды. Точно так же, никому в здравом уме не придет в голову ставить свой почтовый сервер для нужд маленькой компании. Тратить время специалиста это очень дорого — помимо зарплаты его работу надо контролировать, обеспечивать передачу функционала при смене места работы и т.д. Как в промышленности идет автоматизация производства, так и в айти идет автоматизация наиболее рутинной работы.
Ты больше говоришь о тенденциях, а не о событиях.
Возникновение тенденции – это событие.
Что будет следующим большим событием?
Не думаю, что следующее большое событие будет в айти. Мне кажется, что следующая революция случится в какой-то другой области: биология, энергетика. В ближайшие 10 лет ничего серьезного не произойдет. Тысячи специалистов будут поддерживать проекты на Джаве, как раньше десятилетиями поддерживали проекты на Коболе.
Вернемся в Саратов. Есть ли способы, или тенденции развития айти-сообщества в Саратове?
Все предпосылки для этого есть. Профильные университеты выпускают студентов, компании их набирают — все идет своим чередом. Возможно, здесь в минус начинают играть социальные факторы. Многие, в первую очередь самые талантливые, уезжают просто потому, что им не нравится Саратов. Не нравится стоять в пробках, месить грязь на дорогах. Это фактор.
Ты лично, как айти-специалист заинтересован в развитии сообщества?
Да. Больше сообщество — больше компаний на рынке — больше возможностей найти работу. Все просто.
Это ты про количество людей говоришь. Вопрос про другое — надо ли повышать связность этой большой группы людей, которые занимаются одним и тем же, но не общаются? Все эти встречи, конференции?
Это может будет непопулярная точка зрения, но на мой взгляд все это не больше чем способ развлечься. Может кто-то видит в этом образовательные возможности, я же вижу только развлечение. Люди ходят в театр, цирк, на техтолки — кому что нравится.
Ну а почему нет. Развлечение должно быть, и должно быть хорошим.
Другой вопрос. Молодой человек, только начинающий карьеру в айти. Для того, чтобы “выйти в люди”, добиться успеха — что ему нужно будет?
Есть разные компании. Где-то нужна просто усидчивость и готовность делать много простой работы — работай по 10-12 часов и будешь молодец. Не буду называть конкретные компании. У нас нужен широкий кругозор — знания из разных областей, крепкий здравый смысл. Нужно глубокое понимание картины мира, что может быть не очень дают современные ВУЗы. Можно подготовиться к экзамену в институте — вызубрить вопросы и как-то сдать. К собеседованию в серьезной компании подготовиться невозможно в принципе, потому что смотрят не столько конкретные знания, сколько системность подхода к работе с ними.
Развить это можно если читать книги. Ставить мысленные эксперименты — брать какую-то задачу или проблему, исследовать ее, понять почему она возникла, как ее решают, и почему именно так. Это полезно.
С кем тебе было бы интересно почитать аналогичные интервью?
С сотрудниками компаний, про которые я мало знаю. Например, Епам или Неткрекер. Как они живут, на что делают ставку, какова стратегия выживания. Было бы интересно почитать про маленькие компании — стартапы, игровые компании.