Давай попробуем попасть в две больших цели — понять чем ты занимаешься, что специфичного в твоей работе, и сделаем некоторый экскурс в историю, поскольку ты в этом всем давно. Как ты вообще пришел к идее строить свою жизнь в этой области?
С курса наверное 3-4, как начал работать в ПРЦ (Поволжский Региональный Центр Новых Информационных Технологий). Когда я учился на КНИТе (первый выпуск) это было программирование — языки, теория и т.д. Я и до этого работал админчиком в школе, а тут оказалось что чистое администрирование это вполне себе интересная область, которой можно в полную силу заниматься.
Чем был ПРЦНИТ?
По факту это айтишное подразделение СГУ. Мы отвечали за сеть (а это десятки корпусов и сотни рабочих мест), библиотека, институты, доступ в интернет — у универа были лицензии за передачу данных и телематику, BGP, свой пул адресов — то есть мы работали на уровне провайдера. Уровень высокий, задачи сложные и ответственные, было очень интересно.
Плюс как я понимаю, у вас была достаточно высокая степень свободы.
Да. Это же универ, а не какое-то промышленные предприятие, где все жестко закреплено. Можно что-то сломать, и за это нас не расстреляют и не закопают … скорее всего. Это может не очень хорошо звучит, но так и было.
Со стороны складывалось впечатление, что руководство СГУ просто не очень задумывалось над всеми этими вопросами, и не очень вас контролировало.
Ну у нас и бюджетов особых не было. Но в том, что можно сделать руками и головой свобода была практически полная — делай что хочешь. Даже директор ПРЦ обычно не был техническим специалистом. Плюс специфика работников ПРЦ к контролю не располагала — было много студентов, то он на занятия ушел, то готовится к сдаче — контролировать жестко нельзя, при мизерной зарплате и спрашивать серьезно тоже не получается — реальных рычагов нет.
То есть у вас была команда энтузиастов.
В общем-то да. Я на 4 курсе, мои друзья-коллеги такого же возраста были начальниками отделов по факту, хотя назначить нас на должность было нельзя из-за отсутствия высшего образования.
Это кто?
Я, Олег Гельбух, Леша Куприянов, Леша Шишкин — это был костяк, который сидит на месте. Студентов, которые приходили и уходили было очень много. Потом по ряду причин старшее поколение ушло в Скайлинк, МТС и другие места. При этом ряд людей очень высокого уровня, тот же Стингр — Павел Комков, уже не работая, продолжали приходить к нам после основной работы и по старой памяти помогать. Ну и ответственность за уже сделанное держала.
Надо отметить, что при всем полуформальном подходе, работа в ПРЦ была исключительно полезной и в плане приобретения знаний/навыков, и в плане полезных связей. Это была колоссальная школа.
То есть ты был скорее среднего уровня — не топ, но постоянно на месте, все знал и много делал. А ПРЦНИТ был кузницей кадров.
Ну да, все так. Там я проработал на постоянной основе до 2008г, под конец был начальником отдела сетевых телекоммуникационных систем. Зачем-то 2 года ходил в аспирантуру, что сейчас считаю ошибкой, хорошо хоть бросил и не тратил время на защиту. Хотя надо признать, что полезным оказалось скорее то, что я повел занятия и получил определенный опыт в этом — а в научной части то, чем я занимался было не очень-то научно.
Пример интересного проекта приведи.
В. 2005-2006гг был интересный период, когда внезапно начали давать большие гранты, и мы под них переделали очень много инфраструктуры. То что было сделано до этого было очень отрывочно, и зачастую сделано без денег на голом энтузиазме — кто то где то нашел оптику, как-то ее сварил, и оно работало. Мы нарисовали красивый план с магистралями между корпусами, мы облазили все здания и чердаки, все посчитали. Потом надо было подготовить документы и провести тендер на выполнение работ — это же государственные деньги. Было интересно. в итоге мы перестроили всю оптическую магистраль городка, локальные сети многих корпусов. Просчитали и придумали какое будет активное оборудование, как оно будет включаться в общую картину и работать — это было интересно и напряженно. В итоге был сделан хороший проект, который заложил резервы развития для СГУ еще лет на 10.
А из ПРЦНИТ ты ушел в Мирантис.
Да, в 2007 году, когда на базе компании Селектоза было сформировано саратовское отделение компании. До этого момента там было человек 20, они занимались всякими сайтами, и квалифицированных администратор им был не очень то и нужен. Потом произошел переход на более высокий уровень — другие клиенты, другие требования, и было решено брать отдельного админа.
То есть ты первый админ Мирантиса в Саратове. Круто.
Да. На самом деле мы работали вдвоем с товарищем по ПРЦ, а числился только я. Рома знал какие-то вещи, которых я не знал, плюс в решении сложных задач всегда важно с кем-то посоветоваться. Год я работал скорее в ПРЦ, делая для Мирантиса инфраструктурные проекты, а потом перешел на постоянную работу.
И теперь ты старший системный администратор. Сколько у тебя людей в отделе?
Сейчас около 10 человек.
Если все, чем ты занимаешься выразить одним словом, то это?
Скорее менеджер, управленец. Я конечно периодически руками что-то делаю, но это скорее исключение. Мог бы и не делать.
Что является твоими зонами ответственности? Что делает айти-отдел большой компании понятно. А ты лично что делаешь?
Есть общий пул задач, выполнение которых надо контролировать, потому что кто-то может недопонять или неправильно понять. Потом если кто-то хочет чего-то нестандартного — надо все обсудить, понять как это решить, договориться, протестировать выработанное решение перед тем как пускать его в жизнь. Понять с чем еще взаимодействует запрошенный сервис или инструмент, как повлияет на инфраструктуру, какая стоимость, риски. Любой менеджер, которому нужно что-то в айти с высокой вероятностью придет ко мне. Плюс есть стратегические проекты, которые надо внимательно отслеживать. Распределение работ, управление людьми — нанять кого-то, периодически поговорить — как дела, настроение, чем хочешь заниматься и т.д. Плюс два раза в год формальное performance review.
Оно реально работает?
Смотря что понимать как работает, но я считаю что это полезно. Есть формальное точки закрепленные, которые можно поднять и посмотреть — что было, что планировалось, что произошло. Полезно.
Еще в моей ответственности чисто менеджерские вещи — бюджет, развитие подразделения.
Учился этим вещам?
Нет, и начинаю уже жалеть об этом. Определенные формальные курсы чтобы повысить культуру в финансах или управлении было бы интересно и полезно.
Ты занимаешься этими вопросами для саратовского офиса?
Для всех отделений. Это еще и Москва, Харьков, Питер, штаты.
Почему все это рулится отсюда?
90% людей сидит не в Штатах, поэтому рулить оттуда затруднительно. Ну и исторически сложилось, что больше всего админов в Саратове. Приходится поездить по отделениям, минимум 2 раза в год я объезжаю все отделения, по маршруту Москва-Харьков мотался только до начала осени 3 раза.
Вопросами перспективного развития направления, информационной безопасности, внедрения лучших практик — тоже ты занимаешься?
Тоже мое. На вопросы безопасности я недавно нанял человека. Ну и конечно же есть топ-менеджмент, у которого есть свое видение и общие рамки развития. Мой начальник, который живет в штатах (хотя он русский), дает мне ориентиры и наводки. Есть с кем посоветоваться, потому что в компании работают люди достаточно крутые в своих областях, и это сильно помогает держаться на правильном курсе.
Видишь ли ты при этом какое-то развитие для себя? И если да, то в какую сторону?
Несомненно да. Я в компании с 2007г, и она очень сильно изменилась за это время. Было несколько качественных скачков, и шесть лет назад даже предположить потребности компании в плане айти-инфраструктуры было невозможно. соответствовать этому росту — чтобы не получилось что компания шагнула вперед, а айти осталось на старом уровне — достаточно серьезный вызов, работать с которым очень интересно.
Есть ли понимание, куда двигается компания, и что нужно сделать сейчас, чтобы от нее не отстать?
За всю компанию в целом говорить не могу. В плане айти же есть такое понятие maturity — зрелость. Раньше мы работали по запросу — появилась потребность, мы ее обеспечиваем. А сейчас важно хорошо понимать план развития компании, и работать прозрачно — чтобы было максимально понятно, что по времени и деньгам будет стоить то или иное преобразование. Более предсказуемый, прозрачный, спланированный подход.
Доволен?
Да.
Почему ты еще в Саратове? Хотя у тебя тут компания…
Ну смотри. Москва мне не нравится — там громадные расстояния и суета. Есть Калифорния или Европа. Но там во-первых, совершенно другая жизнь. Есть много всего хорошего, но и плохого хватает — так что не факт, что уехав туда, ты получишь жизнь сильно лучше. Есть распространенное мнение, что за границей можно чуть ли не спать целыми днями в гамаке, а тебе будут зарплаты и полисы приносить регулярно — так вот это не так.
На данный момент меня устраивает Саратов и перспективы тут.
Есть ли понимание, какие люди вам нужны? Кого ты хочешь видеть у себя?
Говорю за себя, поскольку в разные подразделения нужны разные люди. То, что я требовал с людей в 2007 и сейчас сильно отличается. С технической стороны мне важно видеть понимание. Я скорее спрошу как работает роутинг, чем из каких таблиц состоит айпитэйблс в линуксе. Если человек не понимает логику работы, тот факт что он выручил названия табличек много толку не добавит. Подучить конкретные технологии несложно, если есть достаточно хорошая общая база и понимание. Плюс нужны чисто человеческие качества, в первую очередь адекватность. Достаточно сложно объяснить как она меряется, но бывает видно что человек в неадеквате, и непонятно что от него ожидать. Более того, если он не адекватен, и при этом технически грамотный, это даже хуже, поскольку он может навредить гораздо более сложными способами. Важно понимать общую мотивацию, насколько это совпадает с тем, что я могу предложить. Если он хочет космические корабли, а у меня их нет — будет сложно работать. Или если человек хочет тихое место и чтоб его не трогали, а мне нужна активность и драйв от него — тоже будут проблемы.
Очень интересно. О работе представление получили, пойдем по общим вопросам. Саратов с точки зрения айти, основные события за последние 20 лет.
Был большой всплеск в начале 2000-х, когда сюда пришли большие сотовые компании. Они выкладывали деньги, нанимали людей, было адекватное местное руководство (по отзывам — сам я не работал там). Много людей выросли, приобрели хороший опыт и делали реально крутые вещи. Потом то же самое было в провайдинге — когда ВТТ прокладывал свою сеть, да и другие компании много делали. Потом ситуация поменялась, Саратов стали воспринимать как второстепенный регион. Есть Москва, пониже уровнем Самара и Нижний, а в Саратове надо всех расстрелять, оставить 2-3 технических специалиста, которые будут перетыкать патчкорды по команде сверху. И многие грамотные люди отсюда уехали, потому что на определенном уровне развития уже не интересно просто делать то, что тебе скажут. Заметим еще, что совершенно неизвестно насколько технически грамотные люди отдают эти указания. В итоге много хороших специалистов уехало — кадров мало — зачем пытаться что-то тут строить и развивать.
В итоге регион стагнирует.
Невеселая тенденция. Почему мне и нравится тут — у Мирантиса другой подход.
Ну всплеск с сотовыми операторами и провайдерами во многом объективно закончился — интенсивный рост сетей закончился, систему переводят в режим поддержки. Техотделы Билайна и МТС не в лучшем состоянии в Саратове. Что еще из событий?
Наверное, компании типа нашей — ЕПАМ, Гриды и т.д. были событием, потому что если ты грамотный программист или тестировщик у тебя есть два варианта — ты идешь в одну из наших компаний или ты уезжаешь.
Вы, Гриды, ЕПАМ — большая тройка?
Смотря по каким параметрам смотреть. По численности еще неткрекер. В целом, наверное, это сопоставимые места с точки зрения сотрудника.
На мировом уровне — основные события в индустрии.
Линукс, опенсорс, маркетинговый бум вокруг SaaS. 10 лет назад интернет с BGP можно было сделать только на Cisco. Это магическая железка которая стоит огромных денег, ее умеют готовить только ограниченное число крутых специалистов. То есть игрушка для крупных провайдерами или банков. Сейчас можно взять тазик с линуксом и до гигабитов трафика поднять на нем — и все будет работать. Это перестало быть магией, а стало доступно многим. Кроме Циски появились другие игроки, например Джунипер или Хуавей, которые начинали с того, что разбирались и копировали у Циски всякие железки, а сейчас по размерам рынка дают может и больше — трудно оценить объем их продаж в Китае.
Порог вхождения в итоге стал сильно ниже. В 2008 я для Мирантиса поднимал автономку с BGP на линуксе, и с тех пор все работает, на несколько локаций.
Получается само собой разумеющимся, что у тебя все направления развития автоматически лежат в сфере айти. Ты толковый менеджер, мог бы пойти продавать пепсиколу например.
Не знаю насчет пепсиколы, мне кажется я не настолько профессиональный менеджер, чтобы управлять всем подряд. Здесь я хорошо знаю предметную область, она мне интересна, и за счет этого все получается. Если будет стоять выбор умереть с голоду или продавать пепсиколу — не вопрос, буду ее продавать. Но пока так вопрос не стоит, мне нравится развиваться в айти, общаться с профессионалами в этой области.
Если по персоналиям — на твой взгляд, крупные, значимые фигуры в мировом айти это?
Иван Пепельняк. Он какой-то южнославянин, у него очень интересный блог. Он начинал как специалист по Циске, он сертифицированный специалист, но не остановился на этом, а занимается широким кругом вопросов, хотя мог всю жизнь ходить, по букварям рисовать решения из их коробочек, и прекрасно жить. Вот его блог мне довольно близок. Он углубился в множество тем, в том числе и SDN — software driven network — сети построенные на софте. Еще имен не назову, потому что не слежу пристально за трендами.
Есть ли в Саратове люди, которые для тебя заметных и авторитетные?
Ну небезызвестный Стингр, который много лет уже не в Саратове, а в Ирландии. Он вырастил много хороших айти специалистов.
Я слышал что он крут, но воспринимал эту крутизну как чисто техническую, а получается он еще и до других все это доносить умел?
Ну он человек с довольно специфическим характером. Добрым дедушкой его не назовешь, скорее наоборот. Но у него всегда очень много идей. Встречаясь с ним раз в полгода я за 10 минут успеваю услышать и понять очень много.
Есть еще один человек, но он не любит публичности, и назвать его я не могу. Еще Герман Наркайтис — яркая харизматичная личность. У него очень хороший технический скилл — не в смысле что он все знает, просто у него отличная база, он кандидат наук, и очень хорошо работает голова. Он может написать код, он может быстро отрецензировать предложенную схему. Я лучше него понимаю свою область, но он задает очень грамотные вопросы и делает толковые предложения. У него отлично поставлены человеческие скиллы — он знает где погладить по головке, где нажать на человека — для меня в этом плане он ориентир.
Сейчас в ряду других городов Саратов в плане айти тебе каким видится?
Я все время мотаюсь в Харьков. Он не такой большой как Москва, в нем 1,6 миллионов человек примерно. У них тоже очень много технических ВУЗов, и в какой-то момент у них произошел качественный переход, может из-за близости к Европе. Начали появляться компании, которые работали на аутсорс преимущественно, росли, развивались, и сейчас в Харькове порядка 30 тысяч человек работает в таких компаниях. Сравни с нашими 2, ну 3 тысячами. Человек еще в ВУЗе может пойти на курсы в одну из этих контор, и получив диплом идти на рынок уже подготовленным. И контор, в которых работает пятьсот-тысяча человек там десятки.
У нас похожая картина — ВУЗов много, мы провинция, а этого качественного скачка пока нет. Должны и компании прийти, и у людей в голове сложиться, что можно походить на определенные курсы, устроиться в айти-компанию, и получить работу, на которой перед тобой будут стоять интереснейшие задачи, мирового уровня. Да и в конце концов, толковые айтишники очень хорошо зарабатывают.
На мой взгляд определенные подвижки и у нас есть — по крайней мере интенсивный отток людей в Москву сильно спал в 2008, а кто-то и назад возвращается. ВУЗы работают, людей выпускают. Может мы и близко.
Почему на твой взгляд, смотря на высокий кадровый голод, достаточно маленький процент людей идет именно в айти, а не в менеджеры по продажам, специалистов колл-центра и т.д?
Не знаю. На самом деле, у нас достаточно высокие требования…
И не только у вас. Вкалывать просто надо, а вчерашние студенты далеко не все готовы вкалывать. Вот это и и должно измениться в первую очередь.
Смотри, сейчас все в Саратове прочитают это интервью — приветы передавай.
Мы на радио что ли? Все кто в теме меня и так знают…