Как тебя представить читателям?
Руководитель веб-студии «Nopreset» Евгений Крылов.
Раскажи про студию — сколько вас, чем занимаетесь, чем гордитесь?
Мы работаем уже лет 6 активно, по-серьезному — 4 года. Сначала были просто два человека, которые как-то пытались делать сайты. Я работал, дизайнер вообще учился, компании не было. Потом случился кризис 2008г, зарплату стали задерживать, и я уволился. С того момента и началась наша компания.
Ты руководитель или еще и владелец?
Да, CEO&founder, как это модно говорить (смеется). Наша специализация — это сайты с упором на хороший дизайн и юзабилити. Чаще это простые сайты-визитки, но бывают и технически сложные проекты. У нас есть веб-программист, и я сам тоже программирую, так что определенные ресурсы для реализации серьезных задач у нас есть.
Пример чего-то более серьезного можешь привести?
Например, мы писали систему отзывов о товарах и услугах. Или веб-интерфейс для системы мониторинга энергоресурсов для одной из саратовских компаний. В портфолио этих проектов нет, потому что их сложно показывать, в отличие о дизайна сайтов. Еще мы делали систему бронирования билетов для кинотеатра “Пионер”, это старый и довольно запутанный проект. Плюс мы разрабатываем свои проекты под iOS, и думаем о том, чтобы писать их на заказ.
Если человек хочет просто сайт, который будет рассказывать о компании — это одно. Если он хочет продавать с помощью сайта свои товары — это совсем другое, и сайт ему нужен другой.
Упор на хороший дизайн и юзабилити — можно подробнее, в чем это заключается?
Во-первых, мы чтим стандарты веб-разработки — HTML, CSS. Это звучит банально и просто, но на самом деле только единицы это все соблюдают и найти действительно грамотный сайт непросто. С дизайном сложнее. Мы отслеживаем существующие тренды в веб-дизйне, мониторим работы известных компаний, и за счет этого способны делать современный и удобный дизайн.
Еще мы клиентоориентированы, и стараемся вникнуть в реальную задачу клиента. Если человек хочет просто сайт, который будет рассказывать о компании — это одно. Если он хочет продавать с помощью сайта свои товары — это совсем другое, и сайт ему нужен другой.
То есть вы не столько ориентируетесь на то, что говорит клиент, сколько пытаетесь понять что ему действительно надо.
Да.
Ориентация на прямые пожелания клиента часто вступет в противоречие с “хорошим дизайном”. Вам приходится бороться с клиентами? Можешь какой-то кейс рассказать?
Обычно мы очень плохо боремся с клиентами, и они нас частенько побарывают (смеется). Но мы всегда пытаемся объяснить, почему мы предлагаем те или иные решения, и почему то, что он требует нам не нравится. Такие проблемы возникают каждый день, на каждом новом макете. Труднее всего объяснить клиенту, что мы делаем сайт не для него, а для его потребителей, которые хотят отдать ему денег.
Вы лучше клиента знаете, что хочет его потребитель? Ведь логично, что он в этом разбирается глубже?
Это так, но клиент не знает, как все это отображать и продавать в интернете. Он может, например, хорошо продавать по телефону, но продажа личная и через картинку на сайте это очень разные вещи, требующие совсем разной компетенции.
Где граница вашей ответственности? Вы делаете сайт и все, или идете дальше в виде поискового продвижения, консультирования по продажам с сайта и т.д.?
Во-первых, правильно сделанный сайт хорошо индексируется поисковиками, и клиент получит некоторый поток людей и без специального продвижения. Во-вторых, если у клиента высококонкурентная область, то мы ему прямо говорим об этом, и да, мы предоставляем и такие услуги как сопутствующие основным.
Как отдельную услугу мы поисковое продвижение не предлагаем, потому что это непрофиль, и к тому же со своим сайтом проще работать, не исправляя изначальные ошибки разработчиков. Бывает, приходят клиенты со словами “что-то нам дизайн не нравится, можно его поправить?”. Вот поправить, или нарисовать новый дизайн на бэкенд — это не к нам, да и не всегда возможно. На дворе уже 2013 год, а нам до сих пор встречаются сайты на голом PHP, с жуткой лапшой из кода и дизайна вперемешку.
Буквально на этой неделе я был в издательстве одной местной газеты, и мы говорили о сайте. Во-первых, пришлось долго убеждать, что в логотипе не должно ничего мигать и переливаться. Они в качестве аргумента ссылались на сайты других местных газет, а я предлагал ориентироваться на федеральный уровень — Ленту, Ведомости, Look at Me. В общем мы общий язык нашли, и на вопросе “а кто все это будет программировать, верстать” мне сказали, что у них есть свой специалист, у которого с версткой все нормально. По факту оказалось, что “все нормально” это некий программист, который верстает на таблицах, пишет все на РНР без фреймворков, и не понимает зачем нужно что-то еще. А за 10 лет, прошедших с того времени, как табличная верстка была нормой, в веб-разработке много что поменялось.
Какими движками вы пользуетесь, какие любите?
В последнее время основным движком стал ModX — он 3-4 по рейтингу используемых в России, и при этом про него почему-то мало кто слышал. Для новостных изданий мы используем Вордпресс, потому что он прекрасно подходит для контентной специфики. Также мы используем PHP фреймворки и потихоньку осваиваем 1С-Битрикс.
Клиенты требуют?
Да. В этом году мы 5-6 клиентов упустили только потому, что с ним не работаем. Так что я сам начал его изучать, потому что хочу иметь практический опыт работы с теми продуктами, которые мы используем.
Хорошая система?
В целом хорошая, особенно для грамотных программистов. Но у нее много проблем с наследством, как у Windows, которая поддерживает свои API десятки лет. У Битрикса те же проблемы. Код написан в очень-очень старом стиле, но бросить все это они не могут.
Сколько у вас людей в компании?
Нас 6. Я, основной веб-дизайнер — Кирилл, еще один дизайнер специализируется на логотипах, типографике и 3D Max, 2 iOS программиста — штатный и нештатный, и РНР-программист.
Вы обходитесь без сэйла, все продажи идут через тебя.
Не знаю, хорошо это или плохо, но мы клиентов вообще не ищем, они приходят сами, и да, со всеми работаю я.
Как так получилось?
Тут надо углубиться в историю, и вообще, про это надо написать крутую отдельную статью. Когда-то у нас нормального интернета не было вообще, а был АДСЛ от Волгателекома. И был такой тариф для нищебродов, где за 50 рублей был безлимитный доступ в локальную сеть. Я как раз и был одним из таких нищебродов, работал админом в Аграрном университете, поддерживал юниксовые сервера. В этом локальном ФОСе я и сидел. И поскольку я пытался что-то веброграммировать уже в то время, то родился такой сервис — “вФОСе.ру”, который предоставлял услуги DNS с мониторингом ресурсов, и каждый мог в локалке поднять свой сервер с сайтом, торрентами, играми, DC-трекером. Получился свой “интернет”, в котором была вся саратовская область, а ресурс посещало около 10.000 человек в сутки. Я все это дело развивал, писал статьи как поднять свой сайт, сервер, про программирование что-то писал. Мне тогда было 23 года, но благодаря всей этой деятельности я познакомился с многими достаточно взрослыми и серьезными людьми. Они и стали моими первыми клиентами, когда мы начали заниматься разработкой сайтов.
Сначала мы делали сайты очень дешево — по 1.5-2 тысячи. Первого дизайнера я тоже в ФОСе нашел — там делали конкурс на дизайн торрента, и один из вариантов мне очень понравился. Так и начали работать.
Мы просто делаем все так, чтобы нам было не стыдно — вот и весь успех.
Полученный задел был настолько хорош, что сарафанное радио вас до сих пор кормит.
Да, да. Мы постоянно поднимали сначало качество услуг, потом и стоимость услуг. И мне кажется, что мы вполне входим в топ-5 из 50-60 саратовских компаний, предоставляющих услуги на этом рынке.
А можно остальных участников топ-5 озвучить?
На мой взгляд это Медиапродукт, признанный лидер, одна из старейших компаний, студия VoxWeb делает очень качественные сайты. Info-Expert — у них высокий ценник, они признанный специалист по Битриксу, но у них несколько плавает качество. Еще в топ я бы включил Гуревича, и Exit Studio
Ваш средний ценник не секрет?
Не секрет. За проекты с бюджетом ниже 75 тысяч мы обычно не беремся.
Мобильные приложения. Как, почему, куда двигаетесь?
Тут все тоже непросто. У меня появился айпад, я им попользовался, понравилось. Довольно быстро появилась идея приложения, я нашел того, кто его смог реализовать и мы начали продаваться. За два года что-то порядка 11 тысяч долларов оно принесло. Немного, согласен, но мы только осваиваем это направление, учимся. Сейчас мы разрабатываем пару новых проектов, а после нового года будем делать приложения под заказ.
Обычно сначала пишут под заказ, а потом начинают заиматься своими. У вас почему-то наоборот.
Появилась идея — вот и сделали приложение. Когда доходы от собственных проектов станут стабильными — тогда перестанем говорить о работе на заказ. А пока еще набить руку надо.
Есть ли какой-то план развития? Я правильно понимаю, что веб-студия довольно статична, а мобильная разработка это определенная точка роста?
Наш основной план это выйти на федеральный уровень в веб-разработке. Работать не только с местными заказчиками, но и с крупными компаниями по всей России. Для этого нужно еще на ступеньку поднять качество нашей работы, продолжать совершенствоваться, нормально освоить Битрикс, потому что многие крупные заказчики его хоят. Плюс мы планируем начать заниматься самопиаром на всяких конкурсах, рейтингах и т.д., потому что сейчас этого практически нет.
То есть ставка на то же самое сарафанное радио, но на федеральном уровне.
А по другому не работает ничего. Крупный заказ в незнакомые руки никто не отдаст. Нужны или знакомые, или чтобы тебя советовали. Вообще я считаю, что нужно заслужить уважение среди профессионалов, и тогда ты получишь много клиентов. Звучит может быть абсурдно, но если такие же как ты, и более опытные специалисты видят что ты стараешься, пытаешься расти — то все будет. А если про твои работы через раз говорят, что это дерьмо — значит ты что-то делаешь не так и надо меняться.
В мобильной разработке все в общем-то то же самое. Будем предлагать нашим клиентам как сопутствующую услугу, посмтрим как пойдет.
Вот эта работа паровоза/владельца компании — она “с 9 до 6”, или как? Сколько времени занимает руководство компанией?
Да практически все время. Может надо начинать абстрагироваться от бизнеса, мне бы хотелось иметь возможность уехать куда-нибудь на неделю и переложить работу на руководителя проектов, например. Я об этом задумываюсь конечно, но пока все на мне.
Если все, что ты делаешь по работе выразить одним-двумя словами, то ты кто?
Руководитель, наверное. Я плохо знаком с работой больших организаций с разветвленной иерархией, где большой босс не общается с исполнителям, а только с руководителями проектов и отделов. У нас все не так — я более-менее понимаю работу каждого сотрудника, могу хоть сейчас сесть вон с iOS программистом Мишей и поискать ошибки.
Планов на количественный рост у вас нет.
И необходимост такой нет. Как показывает практика, сила не в количестве. Последний из громких примеров, студия Чармер, которая сделала дизайн для Ленты, Кольта — там всего 3 человека работают (по информации на сайте Чармера — 5, ЕФ), и минимальный ценник у них миллион. Делают все то же самое, что и мы — только на другом уровне. Большая команда — не панацея.
За 4 года, которые вы работаете на серьезном уровне — люди менялись?
Конечно. Наш первый дизайнер, с которым мы начинали работать когда ему было 16 лет, закончил школу, и в 20 лет уехал в Нью-Йорк. Там работает на серьёзные стартапы, меня к себе зовет. Но мне и тут неплохо.
Секрет успеха понятен.
Да, мы просто делаем все так, чтобы нам было не стыдно — вот и весь успех. Не понимаю, почему все саратовские студии так не делают, а вместо этого плодят ужасные сайты с точки зрения дизайна и кода. Такое впечатление, что люди просто не работают.
Расскажи про конференции. Кроме 404 куда имеет смысл съездить?
На УльКемп мы ездили, правда оказалось странновато. Это была пляжная конференция, все было настолько клево и весело, что мы как-то упустили техническую часть.
Вам интересны только конференции по веб-разработке?
Скорее да. Хотя вот тот же 404 фест уже разросся, и там очень много разных тем. Юзабилити, например, нельзя сказать что это веб, но к нам тоже относится. Или руководство командой, продажи — интересно все. Есть идея сделать что-то такое саратовское, но пока мы все тупим.
На твой взгляд, сколько человек в веб-разработке в Саратове?
Я вел в твиттере (да и веду) дайджест саратовских веб-студий, правда больше язвительно-юмористический, что, может быть, не очень хорошо — добрее надо быть. Больших студий штук 15, еще порядка 40 в которых работают 1-2 человека, то есть больше сотни в сумме.
Если отвлекаясь от веба взять все айти. Саратов выделяется как-то из ряда других городов?
Да нет, наверное. Проблема Саратова в том, что здесь много компаний-аутсорсеров. Для тех, кто хочет просто найти работу и сидеть на ней это может и неплохо. Хотя я знаю, что во многих компаниях к людям относятся достаточно сурово (мои одногруппники с Мехмата рассказывают про график работы с 10 до 10). Ну и в конце концов, они не создают продукта для Саратова, России, а зачастую и вообще продуктов не создают. Делают маленькие кусочки паззла для огромных корпораций, и довольны этим. Я не осуждаю людей, но на мой взгляд это довольно печально. Мне кажется, что надо работать не только за зарплату, но и за идею, вносить вклад в развитие человечества. Из-за этого и айти-сообщество у нас не развивается. Люди сидят по аутсорсерам которые не хотят их показывать наружу, чтобы их не сманили конкуренты.
Да, мне понятно о чем ты говоришь, потому что очень трудно непринужденно общаться когда на каждой конференции на тебя смотрят восемь пар голодных глаз рекрутеров разных компаний.
На мой взгляд, идея сбора сообщества плотно витает в воздухе около года. На твой взгляд, что нужно для того, чтобы люди начали общаться?
Прежде всего, не надо допускать к этому аутсорсеров, потому что они будут тянуть одеяло на себя. Если сейчас такая компания выступит спонсором конференции, то их конкуренты не будут сотрудничать, а станут придумывать что-то свое, и не факт что результат будет качественным.
Нельзя играть от противного. Не пускать аутсорсеров — понятно, а делать-то что?
Нужен один человек, кто все это потащит, соберет инициативную группу, и вместе они будут создавать постоянное движение. А люди подтянутся сами. Плюс, на мой взгляд, надо делать встречи более абстрактными, не про какую-то конкретную технологию, а про то, что интересно всем.
У медали две стороны. Докладчик должен болеть предметом, и хотеть донести это до окружающих. Просто так диктовать популярные темы тут не получится.
Согласен. Плюс программистам, например, будет не очень интересно про нашу веб-кухню читать.
Окидывая взглядом историю Саратова — какие основные события в айти-жизни города?
Не знаю, сложно выделить. С точки зрения развития веба гигантскую роль сыграло открытие компьютерного класса в СГУ году в 97, куда свободно пускали студентов. Много людей там получили основы компьютерной грамотности.
Я учился в СГУ, мехмат, специальность механика жидкости и газов. Компьютерами начал заниматься в осознанном возрасте, как раз в СГУ. Увидел компьютеры и сразу устроился туда дежурным. В итоге мог заниматься там чем угодно. Сначала изучал что такое виндоус, к концу первого года узнал что сервер на линуксе, начал изучать линукс, и даже смог рутовый пароль ввести — баловался. Учил программирование на Паскале, как-то сам изучал РНР, к третьему курсу устроился работать системным администратором. Так что глубоко в историю мне трудно заглядывать, я не интересовался ею.
Если я не ошибаюсь, соросовские компьютеры привезли в СГУ в 95. Еще что?
Приход широкополосного интернета.
То же самое на мировом уровне — основные айти-события.
Появление мобильных устройств — Эппл, андроид и иже с ними. Виндоус-мобайл раньше появился, но у них это скорее было подстройкой к десктопу. А вот смартфоны с быстрым интернетом — это был прорыв.
Еще твиттер прорыв. Это первая социальная сеть, которой я начал пользоваться, до него соцсети вообще не переносил. Я и сейчас не пользуюсь никакими мессенджерами — только почта на gmail, мессенджеры отвлекают сильно.
Если попытаться заглянуть в будущее — что будет следующим взрывом?
Гуглгласс, мне кажется. Может быть не в том виде, в котором он сейчас представлен, но идея записи своей жизни колоссальна. Есть девайс, который всегда с тобой, и всегда пишет то, что тебе надо — сколько я спал, что ел, сколько и куда ходил и т.д. Надо тебе востановить эпизод жизни — пожалуйста, он записан. Это может принципиально изменить жизнь людей.
Можно очень сильно повысить продуктивность людей, сделать их более умными, более здоровыми. Они научатся ценить свое время — если ты узнаешь, что четверть жизни проводишь на диване смотря телевизор, то, наверное, захочешь это изменить. Можно будет делать срезы типа “по статистике самые богатые и успешные люди лежат на диване не более 10% времени, вставай и сделай уже что-то полезное если хочешь успеха”. Или ездишь ты на машине на работу, а трекер тебе подсказывает, что пересев на трамвай ты в день будешь экономить минут по 15 чисто на дороге. Возможность подстраивать свой сон к фазам и лучше высыпаться — много чего. Просто сбор огромного массива данных и их обработка позволит оптимизировать повседневную жизнь, мониторить здоровье.
Части этого и сейчас реализуемо.
Да. Я вот заказал себе беспроводной Jawbone Up, посмотрю как он работает. Но не будет же человек ностить на себе 10 устройств. Когда все это будет собрано в одном, и очень удобном супердевайсе — все закрутится.
Легенды, или просто уважаемые люди, которые двигают индустрию вперед — это кто?
Не побоюсь быть банальным, с точки зрения веба это набивший всем оскомину Артемий Лебедев. Практчески все веб-разработчики, кто старается делать все правильно, начинали с Лебедева. Сейчас конечно мы подросли и он уже “не тот”, но старт он дал хороший.
Тот же Джобс очень вдохновляет.
Да, вижу однозначный выбор iOS девайсов по сравнению с андроидом.
Ну один запасной телефон на андроиде у нас есть. Эппловское оборудование снимает много головной боли, потому что просто работает. Например мы недавно купили в офис сетевое хранилище, подключили в один клик 4 наших десктопа, и теперь каждый день всё бэкапится с сохрнением версий документов. Как то же самое в пару кликов сделать на винде не представляю.
Еще столпы?
Павел Дуров молодец.
Тем, что скопировал Фейсбук?
Если бы он просто скопировал, то, наверное, никакого успеха не было бы. Он очень тонко адаптировал идею к нашему менталитету, и сейчас эти соцсети сильно разошлись. Мне, например, приятнее пользоваться Вконтактом, хотя надо отметить, что и аудитории у них разошлись, и на Фейсбуке сидят более продвинутые люди.
Да и продвинуть все это, не бросить — это круто. Он мой ровесник примерно, но смог найти инвесторов, убедить их. То, как сейчас проект развивается — тоже интересно.
Давай вернемся к поднятому вопросу — почему у нас в Саратове нет ни сообщества, ни конференций?
Да ленивые все. Что делать давно понятно — надо просто делать, раскачивать наше устоявшееся болото. Но всем лень.
Вот будет конференция в декабре, будет летом — вы будете в ней участвовать, доклады делать?
Ну если нас это заинтересует — может и да. Просто надо еще как-то узнать про эту конференцию, чтобы народ больше в твиттер писал и т.д. В других городах есть интернет-ресурсы по айтишной тематике, а у нас нет. Надо над этим работать.