Это текст о сообществе саратовских айти-специалистов, портале saratovit.ru и том, почему мы этим всем занимаемся.
По текущей версии Таймлайна, айти в Саратове появилось в 2002 году, когда команда программистов из СГУ взяла серебро на чемпионате мира ACM. В определенной степени это символично и правильно, так как успешная олимпиадная практика помогала продвигать тезис “здесь есть крутые программисты” для западных и российских компаний, открывавших филиалы в российских регионах. С другой стороны, история (и история локального айти в частности) непрерывна, и начинать ее отсчет можно в произвольной точке — хоть в 1999, с основания довольно крупной компании “Волгасофт”, хоть в 1958, когда был открыт НИИ Измерительной аппаратуры и автоматики, хоть с момента основания города, ведь информационные технологии уже тогда были заслуженной и важной областью знания. Помимо компьютеров и программного обеспечения к ним можно отнести все, что связано с сетями передачи данных, телекоммуникациями, управлением сложными системами.
При всем богатстве аспектов нас больше интересует айти как “сообщество людей, работающих в одной отрасли”. Производственные айти-специалисты с заводов и заводиков являются скорее изолированной константой — они есть, они местами получают очень достойные по саратовским меркам зарплаты, но практически ни с кем не контактируют. Телекоммуникационный блок одно время был представлен плеядой ярких технических звезд, но процессы централизации крупных российских компаний оставили Саратов за бортом, “большая тройка” мобильных операторов вывела отсюда даже поддержку и мониторинг, а местные Транстелеком и Ростелеком (он же Волгателеком) не стали центрами роста для самих компаний и сообщества специалистов. Таким образом, Заметным Явлением в жизни города айти-индустрия стала благодаря компаниям, занятым в разработке софта. Причем не собственными продуктами, а сделанными под заказ для зарубежных и отечественных заказчиков.
Если помнить, что речь идет про сотрудников компаний разработчиков и интеграторов, и отбросить безвременье 90-х годов, когда в айти развивались только железнодорожники, нефтегаз и телекоммуникации, то в более или менее обозримой истории отрасли можно выделить 2.5 больших этапа.
Вплоть до 2009 года основная масса толковых инженеров в саратовском айти училась и развивалась для того, чтобы уехать. Росло количество компаний и их штат, увеличивалась сложность проектов, вузы выпускали новых и новых специалистов, но тренд был неумолим — за хорошей зарплатой, нормальными проектами, интересными перспективами надо было ехать. Кто владел английским, эмигрировали в США и западную Европу. Прочие — в Москву или Питер.
В 2008 на Землю пожаловала Великая Рецессия, и вместе с финансовым сектором по шапке получили те, кто снимал сливки с быстрого роста мировой экономики — разработчики ПО, так как упало количество заказчиков, готовых год за годом наращивать бюджеты на разработку программ. Для Саратова неожиданно это стало благом. Великий Пылесос Мозгов — Москва — начал хрипеть и выплевывать обратно часть недавно понаехавших. На резко опавшем глобальном рынке возможность платить меньше стала не второстепенным, а важным конкурентным преимуществом (а зарплаты в Москве в то время были в несколько раз больше местных). Так закончился первый этап, в котором никакого сообщества Саратовских айтишников не просто не было, но и не могло быть. Сообщества формируются вокруг лидеров, выдающихся специалистов в общем деле, а если и было что-то общее у саратовских топов того времени, так это глубочайшая уверенность каждого, что именно он один молодец и занят делом, а все остальные “немножечко побрекито”. Некоторые даже не улыбались этим мыслям.
Второй, половинный (или промежуточный) этап продлился с 2008 до примерно 2013 года. Компании, дававшие работу программистам, тестировщикам, девопсам и “сочувствующим им аналитикам”, наращивали массу, но не очень интересовались миром вокруг. Кто-то потому, что продолжал выращивать специалистов на экспорт, кто-то боролся за каждый месяц выживания, кто-то предпочитал закуклиться в общении со своими собственными подразделениями в других городах. Однако неизбежно наступил третий этап — оформление группы занятых похожей работой людей именно как сообщества.
В сентябре 2013 года формируется группа open-it.pro, которая изначально задумывалась как возрождение движения “за и про открытый софт”. Постепенно она эволюционировала в площадку для проведения конференций. Сначала это были легковесные встречи айтишников — инициативная группа заявляла тему встречи, 2-3 человека готовили короткие доклады, 20-40 человек их слушали в каком-нибудь кафе. Из этого к 2014 вырос Юкон, который проводится ежегодно и собирает больше 1000 посетителей при партнерской поддержке ведущих айти-компаний Саратова.
По чистому совпадению в сентябре 2013 начинает работать сайт saratovit.ru, на котором публикуются интервью с разными айтишниками. Витавший в воздухе запрос на “что-то всех объединяющее” породил сразу два независимых проекта.
Что же мы имеем к идущему сейчас 2018? Некоторые компании дозрели до понимания, что выгодно выращивать специалистов для жизни тут, а не только “под релокацию”. И даже постепенно примериваются к мысли, что Саратов сам собою не превратится в место, где хочется жить типовому программисту, и надо как-то в организации этого участвовать.
Упомянутый типовой айти-специалист тоже поменялся. Упал процент диковатых маргиналов, которые нормально могут общаться только с железками и цифрами. В инженеры пошла золотая молодежь (что бы это ни значило).
Тут пора отойти от повествовательного стиля и попробовать ответить на вопрос “Зачем и почему кто-то тратит силы на развитие сообщества айти-специалистов в Саратове?”. Ведь вроде как оно само развивается, компании растут, наборы в профильные вузы увеличиваются, и все такое.
У ответа есть несколько ракурсов.
Во-первых, “само” растет только количество занятых в айти людей. Чтобы они познакомились и стали общаться кому-то придется приложить усилия.
Во-вторых, поскольку айти-индустрия является одной из немногих стабильно растущих отраслей российской экономики, здесь собирается определенного рода элита. Интеллектуальных, способных, самомотивированных, приятных в общении людей здесь встречается больше, чем в среднем в других местах. И хочется, чтобы они группировались и росли здесь, показывая примеры достижения успеха — друг другу, и всем остальным.
В-третьих, мир за последние 20 лет стал развиваться с чудовищной скоростью, а также стал маленьким и плоским — преимущественно благодаря этим самым информационным технологиям. В результате некоторые люди в нашем городе сегодня работают на самых передовых технологических рубежах, занимаются совершенно удивительными вещами — анализом больших массивов данных, умными домами и predictive maintenance. И не просто занимаются, а делают это так, как мало кто в мире может. В мире!
Этих людей не так много, но они есть. Просто никто про это не знает. Что дизайнеры рисуют интерфейсы для Альстома и Росатома, гейм-девелоперы штампуют популярные приложения, вчерашние студенты прикручивают искусственный интеллект к крупнейшим интернет-магазинам России.
И дело, заметим, не только в технологиях — эти специалисты еще и каждый день сталкиваются с организационной культурой и подходами в управлении, которые являются передовыми и даже революционными для тех, кто не имеет такого опыта. И могут им поделиться со всеми, кто готов учиться.
Наша задача формулируется просто:
а) создать условия, в которых хорошие технические специалисты будут реже уезжать отсюда;
б) помочь им рассказать друг другу, что полезного они знают и умеют;
в) раздать опыт, экспертизу и позитивный запал за пределы собственно айти-сообщества.
Эти цели переплетаются. В 2013 запал пиления интервью выветрился всего за полгода, но не закончился процесс взросления местного сообщества технических специалистов. И в сентябре 2017 инициативная группа Юкона (Youcon Events Group) и вышедшая из спячки администрация saratovit.ru объединили усилия и возобновили работу сайта с целью сделать из него открытую площадку для компаний, энтузиастов, альтруистов и карьеристов, желающих поучаствовать в развитии Саратова и местного айти. Этот процесс, в сущности, в самом начале. Многие по-прежнему хотят уехать за перспективами и лучшей жизнью. Хороших специалистов все еще слишком мало, а степень зрелости, разность в используемых технологиях, специфика проектов — слишком высокие. Но — движение уже не остановить. Присоединяйтесь.