← Вернуться назад

Отчет участника конференции «Стачка 2018»

Максим Карелов

Впечатления от поездки
Поделиться:

Отчет участника конференции «Стачка 2018»

В конце прошлой недели 6-7 апреля проходила международная IT конференция “Стачка 2018” в Ульяновске. Благодаря SaratovIT и священному рандому, я отправился на это мероприятие.

По оценкам организаторов за два дня конференцию посетили около 5 тысяч человек.

Цифры конференции от организаторов

Место

В очередной раз местом конференции было здание Музея-мемориала имени Ленина в центре города. Это огромное здание, где достаточно сложно ориентироваться, но там подходящие помещения с достаточной вместимостью и хорошим звуком.

Было задействовано 3 этажа музея, что сделало переходы между залами длинными, но познавательными.

Запомнился шикарный ковер на стене с изображением Путина, но не успел сфотографировать, поэтому Ленин.

Программа

В этому году было выделено 8 параллельных секций. Доклады были разнообразные и состояли из групп: разработка, digital-маркетинг, бизнес, тренды.

В программе было сложно выбрать себе план докладов по инженерно-техническому треку, так как их было около 10 процентов, по приблизительной оценке. И я выбрал путь так или иначе связанный со стартапами и продвижением — познакомиться с интересным опытом и поспрашивать свои вопросы.

Кстати тут сразу бы хотелось отметить огромный минус, что времени на кулуарные паузы между докладами организаторы по каким-то причинам не оставили. Чтобы не опоздать на следующие интересующие доклады, всем приходилось перемещаться во время текущих.

Этой весной я хочу… увидеть больше технических докладов на Стачке и перерывы хотя бы по 15 минут

Стенды

Первый этаж был полностью обставлен островками компаний, с различными активностями, но из-за очень сжатого расписания докладов, где-либо поучаствовать не удалось.


Стенды

Итак, доклады

На место я попал с опозданием, до обеда оставалось полчаса, на доклады не попадал, и решил осмотреться, посмотреть стенды. Все выглядело впечатляющим, но адаптироваться и понять, что, где и когда, оказалось не просто. Помощь волонтеров и сотрудников музея была очень полезна.

Трансфером на обед отправились в кафе, где я познакомился с несколькими спикерами. Тут запомнилось, как мы потревожили хедлайнера этой конференции. Многие потом шутили, что почему он без жилетки, так вот — она всегда рядом!

В правой руке, возможно, шокер

Первый день оказался насыщенным, но я успел посетить только два доклада.

Первый, Сергея Музыкантова, сооснователя LiteBox, о том, как они построили компанию, как искали инвестора и как в итоге его нашли. Очень впечатлительная история и опыт. После доклада образовался островок и он рассказывал с деталями как они проходили этот путь, и что происходит сейчас, который потянул на еще один доклад.

Компания занимается разработкой ПО для торговли (закон 54-ФЗ)

Второй, конечно же, это рассказ специального гостя Анатолия Александровича Вассермана о будущем через 30 лет. Это выступление оказалось самым популярным среди участников конференции. Как и я, многие ожидали чего-то необычного услышать, чего-то нового, или старого, но с другой стороны. По большей части рассказ был в плоскости пропаганды, с использованием крайних публицистических слов, что оставило двоякое чувство.

Этот постер я не забуду. После того, как меня затрекали в вебе, видел его очень часто

Одному из участников за лучший вопрос досталась фирменная жилетка

Афтепати

Неформальная часть конференции оказалась насыщенной. Было немного человек, но здорово. Познакомился с новыми людьми и, наконец-то, удалось пообщаться о технический вещах, хоть и под бокал крепкого.

Ценник был действительно высок, кроме спикеров почти никого не было, поэтому в это же время проходили еще более неформальные, но не менее веселые айти тусовки в соседних барах.

Неформальная сторона Стачки 2018

Итак, доклады 2

На второй день посетил доклады о глубокой настройке веб аналитики, mesh-сетях в iot, о стоимости архитектурных ошибок при создании новых продуктов. Но опять же запомнились только два.

Интересные доклады о mesh-сетях в iot и о построении продуктового исследования в skyeng

Екатерина Малярова, менеджер проекта “Яндекс.Встраиваемые автомобильные решения” с докладом “Яндекс.Авто — 1 шаг к “Connected cars” рассказала о том, как Яндекс развивает свое программное обеспечение для интеграции с автомобилями, как оно тестируется, какие проблемы существуют в области, которую можно характеризовать как “автомобиль как девайс”, и что может ждать нас всех в будущем.

Второй интересный доклад был от Вячеслава Крюкова, инженера поиска Авито, о том, как сервис поиска переходил на новую архитектуру и какие преимущества они получили после данного перехода. Интересный человек, вокруг которого образовался технический островок, где он поделился некоторыми деталями.

Итоги

Впечатления от поездки остались крайне положительными. Удалось познакомиться с новыми людьми, узнать об их опыте в различных направлениях.

Свою миссию по представлению саратовского сообщества считаю выполненной. Всем спикерам, с которыми удалось пообщаться в кулуарах и за кружкой постарался по максимуму рассказать, как в Саратове круто, сколько много различных мероприятий и компаний, почему стоит ехать к нам. Надеюсь, увижу их на грядущем Юконе осенью.

В следующем году хочется, чтобы организаторы Стачки прислушались к обратной связи и сделали конференцию более сфокусированной не на количестве докладов, а на их качестве и нетворкинге участников.

Ссылки

Презентации спикеров https://nastachku.ru/lectures

Фото от организаторов https://vk.com/album-36051360_253134707