← Вернуться назад

Второй саратовский хакатон “Оттепель”. Фотографии и впечатления участников

Альбина Бояшева

Grid Dynamics

Как провести 48 часов своего времени с максимальной пользой и интересом? Наш совет - поучаствуй в Хакатоне!
Поделиться:

Второй саратовский хакатон “Оттепель”. Фотографии и впечатления участников

Формат хакатона полюбился в саратовском IT-сообществе еще с прошлого года. О том, какой была “Оттепель” в этом году, вы можете узнать из подробного фотоотчета Grid Dynamics.

Уже второй год подряд хакатон “Оттепель” собирает на своей площадке более 200 участников из самых разных областей: программистов, дизайнеров, системных инженеров и инженеров в области качества программных продуктов, менеджеров, маркетологов и многих других.

У каждого из них свои цели:

  • реализовать/проверить свою гипотезу/идею в короткий срок
  • продемонстрировать существующий проект, собрать команду, отзывы, инвестиции
  • получить бесценный опыт работы в команде
  • попробовать новые для себя технологии, практики
  • пообщаться с идейными, творческими людьми, вдохновиться опытом экспертов в области, обзавестись новыми полезными знакомствами
  • весело провести время
  • изменить мир 🙂

 

В этом году менторы компании Grid Dynamics курировали категорию “Анализ данных”, победителями в которой стала команда Exatch. А наши сотрудники представили 2 проекта: ArShare и Uclientbot. Обе команды победили в одной из номинаций хакатона.

Мы пообщались с участниками и попросили их поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

 

Иван Афоничев

Команда ArShare (Иван Афоничев и Элина Ахманова)

“Суть нашего приложения состояла в создании 3d-граффити в едином мире дополненной реальности. Мы выиграли в категории “Социальные проекты”, так как в перспективе наше приложение может помочь очистить реальный мир от вандализма 🙂

Для нас стимулом к участию стала возможность провести 48 часов интенсивной разработки в интересной соревновательной обстановке и драйве. Ведь в повседневной жизни ты бы вряд ли нашел время на реализацию своей идеи из-за ежедневной рутины и других активностей. Даже если это доработка существующих open-source проектов.

Кстати, Google уже принял в апстрим мой багфикс для реализации возможности использования нашего приложения на exynos- процессорах.

К тому же, например, я до прошлой недели никогда не писал под Android и никогда не слышал про язык OpenGL шейдеров”.

Уже хотя бы ради этого стоило участвовать”.

 

Максим Карелов

Команда Uclientbot (Максим Карелов, Борис Филиппов, Владимир Федин)

“Идея проекта — создание мультиканального бота, который сможет самостоятельно общаться с клиентами и осуществлять запись на услуги через прямые каналы — личные сообщения в Instagram, Вконтакте, Telegram и тд.

Тем самым данный бот будет экономить время и силы владельцев подобного бизнеса.

У нас давно была идея сделать mvp продукта, но не было времени, чтобы собраться всем вместе и осуществить задуманное.

Формат хакатона как раз благоприятствует созданию подобных проектов. За два выделенных дня мы смогли детально проработать идею и реализовать минимальный функционал для демонстрации проекта, который можно было доработать уже после хакатона.

Как и прошлом году, нас как участников порадовала отличная организация мероприятия. Нам удалось по максиму использовать доступные 48 часов на площадке, чтобы выложиться по полной и выполнить свои поставленные цели. В результате мы победили в номинации чат-боты. У нас уже есть один запрос на интеграцию и мы планируем развивать нашу систему дальше”.

 

Антон Угрюмов

Команда Exatch

“Наша команда  (Антон , Вадим , Сергей , Данил , Георгий ) полностью состояла из школьников. На хакатоне нам удалось создать бота, который генерирует из фотографии МЕМ, используя машинное обучение.

В результате мы выиграли в номинации “Анализ данных” и получили не только призы, но и ценный опыт. Большая часть команды до хакатона никогда не писала на Python — этот язык мы выбрали для разработки. А нейронная сеть, которая подбирала нужную подпись к фотографии, стала для нас первым опытом использованием данной технологии «в бою». Это действительно полезная практика.

Мы продолжим работу над проектом. У нас уже есть чат: t.me/joinchat/EQOfowmcK4h-elWi0fvSkw.

Что касается организации хакатона — все было на высшем уровне. Бесплатный кофе, пуфики, палатки для сна — все это, безусловно, сказалось на результате. Хочу сказать спасибо всем организаторам, менторам и, конечно, всей своей команде, без них ничего бы не получилось”.