← Вернуться назад

Хакатон в Пензе, отчет о прошедшем событии

Евгений Хорохорин

SaratovIT

Пенза и Саратов, города-побрАЙТИмы!
Поделиться:

Хакатон в Пензе, отчет о прошедшем событии

Это определенно становится неплохой традицией. Осенью саратовцы централизованно едут в Пензу на Хакатон, а весной принимают в гости пензенских участников у себя. Так было в прошлом году, так стало в этом, и такую традицию сохраним в будущем. Таким же образом (только в обратном направлении), организован поток посетителей больших конференций для ИТ специалистов — пензенцы едут на Юкон, а Саратовцы посещают Secon. Города-побрАЙТИмы просто.

В этом году на хакатон в Пензе приехало 16 человек участников, специалисты разного профиля и опыта работы. Для удобства был организован трансфер, который отвез и привез участников.

Для справки: Хакатон — уникального формата мероприятие, во время которого сотни специалистов из разных областей IT (программисты, дизайнеры, системные инженеры и инженеры в области качества программных продуктов, менеджеры, маркетологи и многие другие) сообща работают над созданием того самого “продукта, который изменит мир”.

Как часто у вас рождается гениальная идея приложения или полноценного стартапа? Бывает, что она месяцами сидит в голове, но отсутствие поддержки и готовой команды постоянно останавливает? Тот самый момент пришел! Не ждите, действуйте! Хакатон даст возможность на 48 часов попасть в бешеную атмосферу создания работающих продуктов, дикого соревнования идей и их технических реализаций. На мероприятии вы получите все необходимые условия для командного творчества: круглосуточный доступ на площадку, горячее питание, кофе-брейки и, самое главное, советы опытных экспертов из разных областей, которые могут дать конкретные рекомендации по реализации идей.

В мероприятии приняло участие 166 человек из Пензы, Саранска, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. До финальной стадии дошло 35 команд. Проекты, реализованные за 48 часов командами из Саратова или с участием наших земляков:

Бот социальной поддержки

https://vk.com/soc_bot — бот социальной поддержки, предназначен для информирования граждан и юридических лиц о процессе, порядке, способах и условиях нужных Вам услуг. Наводящими вопросами бот определяет, в каких услугах вы нуждаетесь, и предлагает структурированный алгоритм их получения, а именно:

  • какие справки вам потребуется собрать
  • куда их необходимо сдавать
  • какие социальные преференции можно получить
  • как поступить в дальнейшем

Таким образом бот избавляет пользователей от бюрократической путаницы с документами.

Команда:

  • Алексей Карепов — менеджер
  • Калашников Андрей — специалист
  • Голованова Юлия — разработчик
  • Мартьянов Денис — разработчик

Телескоп

Расширение функционала мессенджеров для активных пользователей позволяет участникам больших чатов создавать свой scope — круг общения, внутри которого можно общаться, не покидая основного чата и не создавая новых. При этом сообщения внутри scope становятся видны только его участникам. Использование такого подхода позволяет меньше переключаться между чатами и собирать интересную узкому кругу лиц информацию в одном месте.

Команда:

  • Глеб Бондаренко
  • Влад Герасимов
  • Гусейн Исмайылов
  • Илья Истомин

Желающие присоединиться к развитию проекта могут скачать исходный код на github. Пулреквесты приветствуются.

UniHack

http://unihack.ru — разработанная за 48 часов на хактоне платформа для проведения онлайн-хакатонов, позволяющая проводить контесты и строить рейтинги участников по принципам геймификации.

Команда (univay digital):

  • Владимир Королёв
  • Ксения Гусева
  • Наиль Бадиуллин
  • Дмитрий Дергунов
  • Тимофей Соколов
  • Анна Тепер

Нейроанализатор усталости мозга

Дмитрий Ермишин, не найдя себе поддержку в столь сложном в техническом плане проекте, не сдался и в одиночку продолжил работать над ним на протяжении 48 часов. Дмитрий пытается научить устройство выявлять текущее состояние мозга и определить фазы бодрствования и изменения, возникающие вследствие усталости. Всех желающих присоединиться к разработке прототипа Дмитрий приглашает в созданный для работы над проектом телеграм-чат.

Тематический препроцессинг текстов (TNLP)

Кроме готовых, сформированных уже в Саратове команд и идей, был еще один участник, принявший решение присоединиться к проекту пензенских ребят — Роман Зотов. Роман участвовал в команде «Тематический препроцессинг текстов» (TNLP). Суть проекта в очистке (обезличивание, удаление ненужной для обучения информации) и подготовке текстов автоматизированных служб поддержки для обработки его нейронной сетью. Роман отвечал за разработку мобильных приложений.

Вот такие получились увлекательные выходные у ребят. Пожелаем ребятам выспаться после двух суток сплоченной работы, не бросать начатые на хакатоне проекты и доводить их до работающих сервисов.

Молодцы, мы вами гордимся!