Итак, друзья, вооружившесь хориной изворотливостью, я таки проник на проведение легковесной конференции open-it.pro, прошедшей в эту субботу.
Для тех, кому неинтересно читать, коротко фактов:
— встреча прошла в помещении СГАУ на Радищева,
— присутствовало человек 30, слушали 3 доклада,
— уложились в 2 с небольшим часа.
Все было довольно местечково, в формате привычном для тех, кто посещал внутрикорпоративные доклады и конференции — докладчик берет интересную ему тему и как-то про нее рассказывает, адресуясь в первую очередь к знакомой части небольшой аудитории. Если он способен связно говорить и держать аудиторию — интересно послушать всем. Если вы в теме доклада — интересно послушать всех. После докладов можно было наблюдать зачатки дискуссии по теме. That`s it.
Организаторы говорят, что это фишка — они видят свою миссию в том, чтобы сводить тех, кому есть что сказать с теми, кому интересно послушать, при минимуме напрягов со всех сторон. Мне видится, что толика организационой работы (сегментация докладов по темам, выкладывание текстов и тезисов, прохождение с докладчиками полосы препятствий до конфренции) пошла бы всему этому делу на пользу.
Кто прав — рассудит история. Вообще, задумка строго полезная, и все недоумение от сыроватого проведения перечеркнул эпизод в самом конце. Последним был доклад о компьютерном зрении и распознавании образов автоматизированной Газелью на Российском конкурсе, где докладчик занял третье место (должен был первое, но вы же понимаете…). А после доклада в зале встал парень в оранжевой футболке и начал задавать вопросы о применимости всего этого для аналогичных задач на летательных аппаратах, для аналогичного конкурса. То есть два энтузиаста, занимающихся похожими проектами пересеклись лично. Это — круто, так, собственно, и победим.